145. О чем учили Иса и Мухаммед касательно развода?

Иисус учил своих учеников разводу в Евангелии от Матфея, глава 5, стихи 31-32. Иисус сказал: «Вы слышали тот закон, который гласит: «Мужчина может развестись со своей женой, просто дав ей письменное уведомление о разводе». Но я говорю, что мужчина, который разводится со своей женой, если она не была неверна, заставляет ее прелюбодействовать. И любой, кто женится на разведенной женщине, также совершает прелюбодеяние».

Затем в Евангелии от Матфея 19, стихи 3, 7–12 фарисеи пришли к Иисусу и задали вопрос: «Разрешается ли мужчине разводиться со своей женой по какой-либо причине? Почему в законе Моисей сказал, что мужчина может дать своей жене письменное уведомление о разводе и отослать ее? »- спросили они. Иисус ответил: «Моисей разрешил развод только как уступку вашим жестким сердцам, но это было не то, что изначально задумал Бог. И я говорю вам это: тот, кто разводится со своей женой и женится на ком-то другом, совершает прелюбодеяние, если только его жена не изменяла ему». Тогда ученики Иисуса сказали ему: «Если это так, то лучше не жениться?» «Не все могут принять это утверждение», – сказал Иисус: «Только тем, кому помогает Бог. Некоторые рождаются как евнухи, некоторые были сделаны евнухами для других, а некоторые предпочитают не вступать в брак ради Царства Небесного. Пусть каждый примет это, кто может.

Многие люди ошибочно полагают, что женатый мусульманин может расторгнуть свой брак в любое время, сказав своей жене: «Талак, талак, талак» в одном случае по собственной воле и желанию. («Талак» означает «Я разведусь с тобой».)

Если после вступления в брак между сторонами возникают какие-либо проблемы в браке, муж может развестись со своей женой. Вопрос в том, как он разводится со своей женой и является ли заявление о разводе, произнесенное трижды в одном случае действительным. Сура, связанная с разводом, сура 65 Аль-Талак аят 1-2 гласит: «О, Пророк! Когда вы разводитесь с женщинами, разводитесь с ними в предписанные им периоды и считайте (точно) их предписанные периоды: и бойтесь Аллаха, вашего Господа, и не изгоняйте их из своих домов и не оставляйте их, кроме как в случае, если они виновны в каком-то открытом разврате. Это пределы, установленные Аллахом: и любой, кто нарушает пределы Аллаха, действительно обижает свою (собственную) душу: вы не знаете, может ли Аллах привести к какой-то новой ситуации: таким образом, когда они выполнят свой назначенный срок, либо заберите их обратно на справедливых условиях или расстаньтесь с ними на справедливых условиях; и возьмите в качестве свидетелей двоих из вас, вынесите справедливость и установите доказательства, как и перед Аллахом. Таково наставление, данное тому, кто верит в Аллаха и в последний день. А для тех, кто боится Аллаха, Он готовит выход.

Зинат Шаукат Али, профессор исламских исследований в колледже Св. Ксавье, Мумбаи, опубликовал в «Индиан Экспресс» статью с заголовком: «Развод, развод, развод». Он попытался выяснить неправильные представления мусульман и других людей о тройном провозглашении Талака. Основными пунктами его статьи были:

  1. Талаг и развод строго осуждены в Исламе, но он не предоставил источников для этой позиции.
  2. В случае трудностей в браке, которые муж и жена не могут решить самостоятельно, каждый назначает арбитра или посредника для разрешения вопроса. Это упоминается в Коране сура 4 Аль Ниса аят 35: «Если страх Шикак (нарушение) между двумя, назначить (двух) арбитров, один из его семьи, а другой из ее, если они хотят мира, Аллах приведет их к примирению.
  3. Талак-уль-бит или тройная Талак: важно понимать, что само слово “бидат” означает неодобрение или что-то, чего Пророк ислама никогда не делал и не рекомендовал.
  4. Халиф Умар узаконил эту форму развода как чрезвычайную меру.

Большинство мусульман считают, что между каждым объявлением «талака» должен быть интервал в один месяц. Если во время этих заявлений жена не подчиняется законному порядку своего мужа, он может развестись с ней. В течение этого периода нарушения они должны принять меры для примирения самостоятельно или с помощью своих родственников и т. Д. Все усилия, предусмотренные в Коране и Сунне, должны быть предприняты, чтобы избежать нарушения брака.

Тройное объявление «талак» было «… запрещено законом во многих странах, включая Турцию, Тунис, Алжир, Ирак, Иран, Индонезию и Бангладеш. Индия все еще разрешает это». Во всех таких странах были введены арбитражные советы и судебные меры для содействия примирению.

Во всех таких странах были введены арбитражные советы и судебные меры для содействия примирению. В штате Пенджаб, Индия, создаются отделения, в которых работают полицейские-женщины, для рассмотрения жалоб, особенно замужних женщин. Эти средства способствуют арбитражу, чтобы помочь примирить пару. Когда все усилия терпят неудачу, дело передается для расследования, а затем в суд для рассмотрения.

Есть надежда, что люди исламской веры извлекут уроки из вышеприведенной информации о разводе и узнают о противоречивой практике в мусульманских браках тройного провозглашения «талак» в одном случае, который рассматривается как неисламский и не-Коранский. Отказ от этой практики создаст должное уважение, честь и принятие Священного Корана и Сунны (соблюдение пути) Пророка Ислама Мухаммеда.