130. Откуда мы можем знать, как и о чем молиться?

В Луки 11:2-4 Иисус учил своих учеников молиться: «Отец, пусть прославится Твое имя! Пусть придет Твое Царство! Давай нам каждый день наш насущный хлеб и прости нам наше грехи, ведь и мы прощаем каждому, кто нам должен. Не дай нам поддаться искушению». Иисус также учил своих учеников молиться за тех, кто преследует вас (Матфея 5:44), молиться наедине (Матфея 6:6), не использовать бессмысленных повторений (Матфея 6:7), молиться за все, просить и верить, что вы это получите (Марка 11:24), молиться всегда и не унывать (Луки 18:1). Несмотря на это наставление о молитве, Апостол Павел написал в Римлянам 8:26-28: «Также и Дух помогает нам при всей нашей слабости. Мы не знаем даже, о чем нам следует молиться, но Дух Сам ходатайствует за нас вздохами, которые не могут быть выражены словами. Тот, Кто исследует сердца, знает мысль Духа, потому что Дух ходатайствует за святых в согласии с Божьей волей. Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу».

Кажется, что мы не можем молиться так, как должны, если не полагаемся на руководство и руководство Святого Духа в наших молитвах. Поэтому молитва – это не то, что мы делаем своими силами, а силой Святого Духа, полагающейся на Бога, чтобы молиться через нас согласно Его воле и целям. Это подчинение Духу Божьему делает наши молитвы сильными и значимыми.

Библия полна писаний, которые открывают нам слово и волю Божью. Молитва Священного Писания – верный способ гарантировать, что мы молимся согласно воле Бога. Например, человек, обеспокоенный прошлыми грехами, может молиться Иезекииля 16: 62-63 следующим образом: «Я восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я – Господь, для того, чтобы ты помнила и стыдилась и чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог». В 1 Иоанна 1:9 говорится: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Эта молитва согласно воле Божьей.

Сура 62 Аль-Джумуах аят 9-11 описывает пятничные молитвы и необходимость откладывать размышления о любых мирских удовольствиях, чтобы молиться искренне. Сура 17 Аль-Исра аят 78-87 описывает отношения, которые необходимо отложить, преодолеть или подавить, чтобы они могли эффективно молиться и получать милости Аллаха. Сура 1 содержит молитву о прощении и поклонении. Важность молитвы подчеркивается в Суре 2 Аль-Бакара аят 238-239. Сура 3 Али Имран аят 147 – это молитва покаяния, в которой Аллах прощает нам грехи. В той же Суре аят 191-194 раб Аллаха руководствуется в восхвалении Аллаха и оценке Его величия. Привычка к молитве поощряется в Суре 11 Худ аят 114.