63. Какова связь между законом и верой?

Апостол Павел (Паул), который был зилотом – Иудейским фанатичным религиозным лидером, как современная религиозная полиция, навязывающие религиозный долг и законы – пишет о свободе, которую он теперь пережил в Иса Масихе, напоминая своей публике, что они потомки Ибрагима, которому было обещано обетование о благословении 430 лет до того, как был дан закон Моисея (Мусы). Он сравнивает две жизни, которые ему пришлось испытать в двух религиозных парадигмах (мирах).

Павел говорит в Галатам 3, стихах 6-26, что закон был дан Моисею (Мусе), из-за грехов людей. В частности, их грехами были идолопоклонство и неверие. Они не верили Богу, что Он приведет их в Обетованную Землю и даст им победу над врагами, которые были идолопоклонниками. Павел говорит, что если бы закон мог спасти нас, тогда Ибрагим не мог бы быть спасен Богом, так как он жил за 430 лет до того, как был дан Закон Моисея. Итак, в чем же цель закона? Закон был для нас детоводителем, чтобы мы поняли, как тщетны наши собственные попытки стать праведными. Закон был добавлен из-за грехов. Закон не мог дать жизни, и те, которые были под Законом, содержались под заключением, или в тюрьме;  и содержались вне веры, которая должна была прийти позже через «потомка».

Что же это за «потомок», который должен прийти позже? «Потомок» должен исполнить закон и дать нам веру. Закон является проклятием, который препятствует нам быть мужьями и женами веры. Павел заключил, что при очень внимательном изучении Таурата и Писаний, он понял, то Иса Масих и есть то самый «потомок», который освободил нас от проклятия Закона. Иудейская культура учит нас, что всякий висящий на дереве, проклят.

Обещания, данные Ибрагиму, были даны его «потомку», а не «потомкам». Это обещание, которое Аллах дал Ибрагиму, означало конкретного «потомка», а не группу людей. Через «потомка», люди Бога и язычники должны получить обетование Духа через веру; и доверяя Богу, что Он даст им Духа Бога, который дарует им дар веры.

Иса Масих и есть обещанный «потомок». Через Его жертву проклятие закона было разрушено навсегда, через Его акт принятия проклятия на кресте на Голгофе. Всех верующих в Него, Иса Масих освободил от неспособности соблюсти Закон и держаться вдали от греха. Дух Святой обличает нас о нашем грехе, так что мы все время обращаемся к победителю наших грехов в вере (Исе Масиху) и доверяем Его искуплению в действии.

Тогда рождается резонный вопрос, спас ли Аллах Ибрагима и Мусу? Не дай Бог нам думать или говорить так. Ибрагим был спасен через свою веру в Аллаха. Аллах дал ему путь спасения, послав к нему агнца, запутавшегося в колючих кустах для принесения его в жертву, вместо его единственного сына Исаака.

Моисей был спасен через свою веру Богу об избавлении Евреев от ига рабства в Египте, и так они бежали вовремя.

Отменяет ли Закон (Моисея) Авраамов Завет? Нет! Бог дал обетование благословения Ибрагиму и всем его потомкам, чтобы сделать их благословением для всех будущих поколений через обещание, по-другому известное как Завет. Закон был учителем, для того, чтобы показать нашу нужду в вере в спасительную силу Аллаха. Иса пришел спасти нас, и поэтому Суа 3 аят 45 говорит, что Мариям должна была назвать своего сына, Иса, что означат Спаситель, и Мессия, что означает Помазанник Божий. Иса сказал в Матфея 5 стихе 17: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».

В заключение, Павел говорит, что мы все сыны и дочери Бога/Аллаха через веру в Иса Масиха. Иса уничтожил проклятие Закона, потому что мы были не способны жить в соответствии с его высоким стандартом, потому что грех правил нами. У нас не было другого выбора, кроме как позволить Святому Духу обличить нас о нашей греховности; и покаяться, и обратиться к Господу. Когда мы поступаем таким образом, проклятие смерти над нашими жизнями разрушается, и мы становимся соучастниками в воскрешении из мертвых. Какое удивительное  благословение Аллах даровал нам, которым мы можем поделиться с каждым человеком.

Коран учит нас, что вера необходима для взаимоотношений с Аллахом. В Суре 2 аятах 26-28 написано: «А те, которые веровали, знают, что это – истина от их Господа. Те же, которые неверны, скажут: “Что желает Аллах этим, как притчей?” Он вводит этим в заблуждение многих и ведет прямым путем многих. Но сбивает Он этим только распутных, тех, которые нарушают завет Аллаха после его закрепления и разделяют то, что Аллах повелел соединять, и творят нечестие на земле. Это – те, которые окажутся в убытке. Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены».