131. Почему мы постимся, и что такое Рамадан?

Почему постятся Христиане? Библия говорит: «Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда постишься, умойся и причешись, чтобы не люди, а только твой Небесный Отец, Который присутствует и в месте твоего уединения, знал о твоём посте, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне». Из этого отрывка, мы можем сделать вывод, что пост это таинство между Богом и человеком. Ты не постишься, чтобы произвести на кого-то впечатление. Акт поста требует самоотвержения, и помогает нам подчинить плотские желания и дисциплинировать наши тела. Пост также является путем того, как мы можем показать Богу серьезность наших намерений относительно прорыва в области, за которую мы молимся и постимся. Время, которое бы они обычно провели за готовкой еды и обедом, Христиане проводят в молитве. Пост может иметь много форм, но это общепринято для зрелых Христиан поститься хотя бы один день в неделю, а затем провести от трех до сорока дней в посте без еды, и пить одну только воду. Эти посты длятся в течение 24 часов, не от рассвета до заката. Христиане верят, что Бог дает им сверхъестественную силу для совершения такого поста. В Матфея 17:21 Иса учил Своих учеников, что есть определенные демонические силы, которые не могли быть изгнаны и свергнуты без поста. Пожилая пророчица Анна проводила свои дни в Храме поклоняясь, молясь и часто постясь. Она имела привилегию пророчествовать, что дитя Марии был Мессией и Спасителем, Которого ожидал Израиль. Прочтите об этом в Луки 2:36-40. Рост духовной силы и большая чувствительность к Святому Духу связана с постом. Поэтому Христиане могут поститься время от времени всю свою жизнь в то время, когда жаждут большей силы от Бога. Некоторые люди, постясь регулярно, возрастают в своем духовном познании Бога и расширяют Его присутствие в своей жизни.

В Деяниях 13:2-3 мы читаем о лидерах в Церкви в Антиохии: «Однажды, когда они совершали служение Вечному Повелителю и постились, Святой Дух сказал: – Отделите мне Варнаву и Шаула для дела, к которому Я их призвал. И они после поста и молитвы возложили на них руки и отпустили их». Из этого отрывка мы видим, что Бог требует поста во время того, как пресвитеры оделяют лидеров в Церкви Иса Масиха. Этот концепт поста во время назначения Пресвитеров или лидеров был также записан в Деяниях 14:23.

Многие Христиане соблюдают 50 дней до Пасхи, которые называются «Лент», когда они постятся и принимают на себя разные формы самоотвержения, как духовную подготовку к Пасхальным мемориальным служениям. Смотрите вопрос 133 для подробностей о Ленте.

Мусульмане верят, что Рамадан, известный иначе как месяц поста, яляется месяцем, когда был дан Коран. На самом деле, Коран был явлен в течение долго времени, а не только на Рамадан. Возможно верным считать, что Пророк Ислама, Мухаммед получил свое первое посещение в месяц Рамадан. Мусульмане верят, что пост во время Рамадана является актом послушания Аллаху. Ниже следуют ссылки из Корана о посте и Рамадане:

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны! – на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то – число других дней. А на тех, которые могут это, – выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, это – лучше для него. А чтобы вы постились, это – лучше для вас, если вы знаете». (Сура 2 Аль Бакара аяты 183-184).

«Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, – и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то – число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, – может быть, вы будете благодарны!». (Сура 2 Аль Бакара аят 185).

Аят 187 говорит: «Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи. И не прикасайтесь к ним, знамения людям, – может быть, они будут богобоязненны!».

«И не имейте интимной близости с ними (вашими женами) в то время, когда совершаете Итикаф в Мечети. (Итикаф это три продолжительных дня поста, поклонения и молитвы в Мечети. Предпочтительно совершать Итикаф в последние 10 дней Рамадана). Это ограничения, установленные Аллахом, так что не подходи к ним. Так Аллах делает ясными Свои знаки человечеству, чтобы они могли стать «Аль-Муттакун» (самовоздержанными)».

В Суре 97 аятах 1-5 мы читаем: «Поистине, Мы ниспослали его в ночь могущества! А что даст тебе знать, что такое ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в нее с дозволения Господа их для всяких повелений. Она – мир до восхода зари!».

ХАДИС О ПОСТЕ

Абу Хурайра рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Тот, кто постится во время Рамадана с верой и ищет награды у Аллаха, тому будут прощены его прошлые грехи. Тот, кто молится в Рамадан по ночам с верой и ищет награды от Аллаха, тому будут прощены его прошлые грехи. И тот, кто с верой отдает в ночь могущества в молитве и ищет награды у Аллаха, тому будут прощены его прошлые грехи» (Бухари, Мусульманин).

Абу Хурайра рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Если кто-либо пропустит свой пост даже на один день в Рамадан без причины уступки или болезни, то он будет поститься всю оставшуюся жизнь и он не сможет восполнить это» (Бухари).

Абу Хурайра рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Аллах Величественный и Возвышенный сказал: «Каждый поступок человека получит награду в десять-семьсот раз больше, кроме Сияма (поста), потому что это для Меня, и Я вознагражу его (как мне нравится). Есть два случая радости для того, кто постится: один, когда он прерывает пост, и другой, когда он встречает своего Господа» (Мусульманин).

Абу Хурайра рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Многие, кто постится, не получает от этого ничего, кроме голода и жажды, и многие, кто молится по ночам, не получает от этого ничего, кроме как бессонницу» (Дарими).

Когда начать поститься?

Ибн Умар рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Не начинайте поститься, пока не увидите новолуние, и не прекращайте поститься, пока не увидите его. Если погода пасмурная, подсчитайте, когда оно должно появиться» (Бухари, Мусульманин).

Сухурское блюдо (едят до рассвета)

Анас рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Принимай сухурское блюдо, ибо в нем есть благословение» (Бухари, Мусульманин).

Прерывать ваш пост

Салман ибн Амир Даби рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Прервите пост с датами или с водой, потому что это чисто» (Абу Давуд, Тирмиди)

Пост по время путешествия

Айша рассказал, что Пророку Ислама был задан вопрос: следует ли поститься во время путешествия, и он ответил: «Поститесь, если хотите, или отложите, если хотите» (Бухари, Мусульманин)

Как нужно себя вести во время поста

Абу Хурайра рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Если человек не избегает лживых разговоров и лживого поведения во время сияма (или ураза – пост), тогда Аллаха не волнует, воздерживается ли он от еды и питья» (Бухари, Мусульманин)

Забывать о еде или питье во время поста

Абу Хурайра рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Если кто-то забудет, что он постится и ест или пьет, он должен выполнить свой сиям, потому что это Аллах, который накормил его и дал ему пить» (Бухари, Мусульманин)

Обеспечение тех, кто прерывает пост

Заид ибн Халид Джуни рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Тот, кто обеспечивает прерывание Сияма другого человека, заслуживает тех же заслуг, что и тот, кто наблюдал за Сиямом, уменьшая тем самым вознаграждение последнего» (Тирмиди)

Ночь могущества

Айша рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Ищите ночь могущества в нечетную ночь в течение последних десяти ночей Рамадана» (Бухари)

Анас ибн Малик рассказал, что Пророк Ислама сказал: «Когда наступает ночь могущества, Гавриил спускается с компанией ангелов, которые просят благословения у всех, кто помнит Аллаха, сидят ли они или стоят» (Байхаки).