107. Бог сотворил все, и все было очень хорошо. Поскольку у Бога есть такая великая сила, почему Он не разрушит Сатану, чтобы мир снова был навеки чистым?

Бог планирует и готовится уничтожить сатану. В книге Откровения 20 стихах 1-2 мы читаем, что Сатана будет связан в течение тысячи лет, в то время как верующие правят землей в течение тысячи лет под властью Христа. Затем, в конце этого времени, сатана снова будет освобожден, чтобы снова быть побежденным Богом и брошен в озеро огненное, где он будет мучиться день и ночь навсегда.

Вы можете спросить, почему Сатана не уничтожен сейчас? Причина в том, что Бог еще не достиг Своих целей с человечеством. В книге Откровения 12 стихах 10-12 мы читаем о том, что Бог готовит людей (верующих), которые откровенно продемонстрируют работу дьявола и победят его Кровью Агнца (кровью Иисуса Христа) и словом их свидетельства. Также Бог допустит, чтобы дьявол был освобожден на земле, чтобы судить тех, кто творит зло. Это будет для них вознаграждением за их злые дела.

Давайте сделаем Божью работу, готовясь к наступающим великим дням Божьей силы, сопротивляясь дьяволу, чтобы он убежал от нас (Иакова 4:7). Слава Богу, который дает нам победу (1 Коринфянам 15:57). Оружие нашей войны против сатаны и его демонов велико через Бога, чтобы опозорить их и их работу (2 Коринфянам 10:4-5). Тот побеждает сатану и его демонов, кто верит, что Иисус есть Сын Божий (1 Иоанна 5:4).

Ислам учит истории вражды между сатаной (иблис, шайтан – арабское) и человечеством. Вражда между людьми и Шайтаном коренится в случае, который произошел очень давно. Нужно вернуться в тот день, когда Аллах создал первого человека Адама. После того, как Аллах создал Адама и вдохнул в него Свой дух, Он повелел ангелам поклониться Адаму. Иблис (Шайтан) поклонялся Аллаху с ангелами, поэтому он был включен в команду. Когда Аллах спросил его, почему он отказался от поклона, он ответил: «Я лучше его. Ты создал меня из огня и создал его из глины». Иблис был высокомерен и изгнан из Рая из-за своей гордости, но он пообещал Аллаху остаться в живых до Судного дня, чтобы он мог доказать свое превосходство над человечеством, вводя их в заблуждение и замышляя против них. Вот скрытая причина, почему между сатаной и человеком существует вражда. Аллах ясно предупреждает человека: «Воистину, Шайтан является для человека открытым врагом!» (Аль-Коран 12:5). Мы можем прочитать об истории Адама и Иблиса в Суре 7 Аль-Арааф из аята 11 года и в Суре 2 Аль-Бакара аята 30-39, и есть другие рассказы в различных других местах в Коране.

Цели Шайтана можно разделить на две: долгосрочная цель и краткосрочная цель. Долгосрочная цель Шайтана – увидеть людей, брошенных в Адский огонь, и предотвратить их попадание в Рай. «Он только приглашает своих хизбов (последователей), чтобы они могли стать обитателями пылающего огня» (Аль-Коран 35:6). Краткосрочные цели сатаны – вовлечь раба в неверие и идолопоклонство. Это сделано через призыв людей поклоняться существам или идолам кроме Аллаха. Шайтан призывает людей поклоняться неверию в Аллаха и не подчиняться Его заповедям. Последствия обеих целей одинаковы. Люди должны умереть в состоянии неверия. Если Шайтан не может вовлечь человека в неверие, он ведет его к инновациям и ереси. Суфиян Ат-Таури заявил: «Ересь больше любима Шайтаном, чем грехи». Это потому, что ереси включают в себя непослушание Аллаху, а также твердое убеждение, что человек думает, что он делает что-то хорошее. Это очень опасная комбинация, так как тогда становится очень трудно отнять этого человека от этого новшества. (Джамаал-аль-Дин Сарабосо: «Инновации и Ислам 1»): «Значение Бида, журнал Aль-Башир (Том 1, № 4, ноябрь 1987).

Если он не способен привести их к неверию, он приводит их к грехам. Если он не способен привести слугу к идолопоклонству или неверию, Шайтан не отчаивается. Затем он становится доволен тем, что меньше этого, таким как грехи и непослушание Аллаху. Он вызовет вражду и ненависть между людьми, и он будет подстрекать их друг против друга. В Суре Аль-Бакара аят 169 «Аллах упоминает, что Шайтан наслаждается каждым злом. Он (Шайтан) предписывает вам только зло и грязь, и что вы должны говорить об Аллахе то, что вы не знаете» (Аль-Коран 2:169). Шайтан ненавидит любые действия, которые любит Аллах, но Шайтан любит все акты непослушания, которые ненавидит Аллах Милосердный. Недостаточно, чтобы Шайтан призывал людей к неверию, идолопоклонству и злодеяниям. Человек не может идти по пути добра, кроме того, что он сидит там, прячась и ожидая, чтобы отвернуть человечество.

В хадисе говорится, что Шайтан сидит на всех путях детей Адама. Он сидит на пути к исламу и говорит: «Примешь ли ты Ислам и оставишь ли религию своих отцов и дедов?» Человек не слушается его и принимает Ислам. Затем он садится на пути переселения (хиджра) и говорит: «Будете ли вы переселяться и покинете свою родину? Эмигрант похож на человека в нелегком путешествии». Человек не подчиняется ему и мигрирует. Затем Шайтан садится на путь к джихаду и говорит: «Борьба с твоей жизнью и богатством. Если ты будешь убит, то твои жены будут выходить замуж за других, и твое богатство будет распределено». Он не слушается его и делает джихад. Кто бы это ни делал, имеет право за Аллаха войти в Рай. И кто убит, имеет право за Аллаха войти в Рай. И тот, кто тонет, имеет право за Аллаха войти в Рай. И тот, у кого шея сломана животным, имеет право за Аллаха войти в Рай. (Сахих Хадис, записано Ан-Насаем 3083, Ахмадом 15392 и Ибн Хаббаном). Вышеупомянутый хадис подтверждается высказыванием Аллаха в Коране о Шайтане, перевод которого ниже: (Иблис) сказал: «Поскольку вы ввели меня в заблуждение, я, несомненно, буду скрываться за ними (людьми) на вашем прямом пути. Тогда я натолкнусь на них спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». (Аль-Коран 7:16-17). Утверждение «Я сижу за них на Твоем Пути» может означать «Я буду цепляться за Твой Путь (чтобы ввести их в заблуждение)», или «Я буду удерживать их от Твоего Пути», или «Я заставлю их отклониться от него».

Ранние ученые объясняли Прямой Путь по-разному, но все их объяснения, однако, довольно похожи и последовательны. Ибн Аббас сказал, что это чистая религия. Ибн Масуд сказал, что это Книга Аллаха. Джабир назвал это Исламом, а Мужахид сказал, что это «Истина». Шайтан не оставляет пути к добру, кроме того, что он сидит там, чтобы отвратить людей от него. Если Шайтан не способен заблокировать путь к актам непослушания, то он приложит все усилия, чтобы разрушить акт поклонения, сделав его таким, чтобы человек не получал никакой награды за это действие. Товарищ пришел к Пророку Ислама и сказал: «Воистину, Шайтан встает между мной и моей молитвой и моим чтением Корана и смущает меня». Пророк сказал, «Это Шайтан, называемый Ханзаб. Если ты чувствуешь, что это происходит с тобой, найди убежище в Аллахе от него и плюй в левую сторону три раза». Товарищ сказал, что он так и сделал, и Аллах отогнал от него дьявола. (Сахих Муслим, Китаб Ус Салам, Хадис 4083).

Когда мусульманин начинает свою молитву, к нему приходит Шайтан и шепчет ему, и его разум занят делами его жизни, а не повиновением Аллаху. В Сахих Муслим (Китаб Ус Салам, Хадис 585) написано, что Пророк сказал, «Определенно, когда Шайтан слышит призыв к молитве, он отворачивается и бежит, шумно разбивая ветер, чтобы не услышать зов. После завершения зова он возвращается к тем, кто собирается молиться. Когда второй звонок сделан, он снова бежит, шумно разбивая ветер, чтобы не услышать зов. Снова, когда призыв окончен, он возвращается к молящимся людям и шепчет им, чтобы отвлечь их от молитвы».

В исламе мусульманам Аллах, похоже, не помогает противостоять Шайтану, его обману и нападкам. Окончательный конец Шайтана описан в Суре 38 Саад аят 77-78, когда Аллах будет иметь дело с Шайтаном в Судный День. Со дня Адама до Судного дня Шайтан остается проклятым Аллахом.