67. Почему Бог/Аллах хочет, чтобы мы постились?

«Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда постишься, умойся и причешись, чтобы не люди, а только твой Небесный Отец, Который присутствует и в месте твоего уединения, знал о твоём посте, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне» (Матфея 6:16-18). Из этого отрывка мы можем сделать вывод о том, что пост – это между Богом и человеком, который постится. Ты не постишься, чтобы впечатлить кого-то. Акт поста требует самоотвержения, и он помогает нам подчинить плотские желания и дисциплинировать наши тела. Пост также является способом показать серьезность наших намерений Богу относительно того, о чем мы постимся. В Матфея 17:21 Иса учил своих учеников, что есть определенные демонические силы, которые не могут быть изгнаны и свергнуты без поста. Пожилая пророчица Анна провела свои дни в Храме, прославляя, молясь и часто постясь. Ей была дана привилегия пророчествовать о том, что дитя Марии был Мессией и Спасителем, на которого уповал Израиль. Прочтите об этом в Луки 2:36-40. Рост духовной силы и большая чувствительность к Святому Духу связана с постом. Следовательно, тот, кто является Христианином, может регулярно поститься, так как он ищет большей силы от Бога. Некоторые люди увеличивают свою духовную жажду и дисциплинируют свои тела посредством поста регулярно. В Деяниях 13:2-3 мы читаем о лидерах Церкви в Антиохии: «Однажды, когда они совершали служение Вечному Повелителю и постились, Святой Дух сказал: – Отделите мне Варнаву и Шаула для дела, к которому Я их призвал. И они после поста и молитвы возложили на них руки и отпустили их». По-видимому, Бог требует поста, когда пресвитеры должны назначить лидеров Церкви Иса Масиха. Этот принцип поста во время назначения пресвитеров или лидеров был также записан в Деяниях 14:23.

Мусульмане верят, что пост во время Рамадана является послушанием Аллаху. Дале следуют упоминания о посте и Рамадане в Коране:

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, – может быть, вы будете богобоязненны! –  на отсчитанные дни; а кто из вас болен или в пути, то – число других дней. А на тех, которые могут это, – выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возмется за благо, это – лучше для него. А чтобы вы постились, это – лучше для вас, если вы знаете» (Сура 2 Аль Бакара аят 183-184).

«Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, – может быть, вы будите благодарны!» (Сура 2 Аль Бакара аят 185).Для более подробной информации о Рамадане – месяце поста – смотрите вопросы 96 и 97.