23. Как распознать истинность/ложность пророка?

Истинный пророк точен на 100%. В книге Второзаконие 18:20-22 мы получаем руководство, как распознать ложных пророков: «Но пророк, который осмелится говорить от Моего имени хоть что-то, чего Я не повелевал ему, или пророк, который станет говорить от имени других богов, должен быть предан смерти. Ты можешь сказать про себя: «Как нам узнать слово, которое Вечный не говорил?» Если то, что пророк объявляет от имени Вечного, не происходит и не исполняется, то это то слово, которое Вечный не говорил. Тот пророк говорил самонадеянно. Не бойся его».
Это для твоей защиты. Любой человек, который не является точным на 100% и претендует быть пророком, находится в обольщении самообмана, и Дух Божий скорее всего покинул его.


Вот почему пророк Юнус был так огорчен: посмотрите Юнус 3:10-4:11. Он пророчествовал о разрушении Ниневии, но после Бог умилостивился и смягчился. Так как события не исполнились, как об этом ему говорил Бог, это означало, что Бог более не будет его использовать в пророческом деле. Ответ Бога был таким, что спасение тысячи жизней, не лучше ли потери своего служения?


Пророк Иеремия в 23 главе книги Иеремия 16-40 стихах предупреждает людей, которые говорят «так говорит Господь» и толкуют или «пророчествуют о том, о чем Господь не говорил». Они «обнадеживают вас напрасно» и «говорят вам то, что им пригрезилось, а не то, что от уст Господних». Их «пророчества лгут и обманывают их собственные сердца и крадут друг у друга Мои слова». «Да, Я против тех, кто пророчествует лживые сны, – возвещает Господь. – Они рассказывают свои сны и сбивают Мой народ с пути своими обманами и безрассудством, хотя Я не посылал их и не повелевал им. Они не приносят этому народу ни малейшей пользы, – возвещает Господь» (НРП).


Езекиил 13:2б-8: «Скажи тем, кто пророчествует от себя: Слушайте слово Вечного! Так говорит Владыка Вечный: «Горе безумным пророкам, которые слушают самих себя и ничего не видят! Твои пророки, мой народ, точно шакалы, что роют норы посреди руин. Вы не ходили к проломам в стене, чтобы починить её для народа моего, чтобы она непоколебимо стояла в битве в день Вечного. Их видения ложны, их ворожба обманчива. Они говорят: “Вечный возвещает”, когда Вечный не посылал их, и ждут, что их слова сбудутся. Разве вы не видели ложных видений? Разве вы не произносили обманчивых прорицаний, говоря: “Вечный возвещает”, хотя Я не говорил этого?» Поэтому так говорит Владыка Вечный: «За ваши лживые слова и обманчивые видения Я иду против вас, – возвещает Владыка Вечный».


Езекиил 14:9-10: «Если же пророк в заблуждении произносит пророчество, то это потому, что Я, Вечный, ввёл его в заблуждение, и Я подниму на него руку и изгоню его из Моего народа. Они понесут свою кару – кара вопрошающего и кара пророка будет равной».


Это те, которые искренне думали, что Бог говорит через них, но на самом деле это было их воображение. Они причиняют больше вреда, чем блага. Злоупотребление Божьего имени, таким образом, нарушает третью заповедь. Посмотрите книгу Исход 20 стих 7. Обратите внимание, что те, кто следует этим пророкам, будут также жестоко наказаны, как и сами пророки.
Во Второзаконии в Таурате 13 главе стихах 1-3, 5: «Если пророк или толкователь снов появится среди вас и предскажет знамение или чудо, и если это знамение или чудо сбудется, и он скажет: «Обратитесь к другим богам (богам, которых вы не знали) и служите им», то вы не должны слушать того пророка или толкователя снов. Вечный, ваш Бог, испытывает вас этим, чтобы узнать, любите ли вы Его всем сердцем и всей душой». «А тот пророк или толкователь снов должен быть предан смерти, потому что он призывал к отступничеству от Вечного, вашего Бога, Который вывел вас из Египта, из земли рабства. Этот пророк или толкователь снов пытался сбить тебя, Исраил, с пути, которым повелел тебе идти Вечный, твой Бог. Очисти себя от этого зла».
В Третьей Книге Царств 22 главе повествуется о том, что 400 ложных пророков говорят Ахаву идти на войну и Господь даст ему победу; Михей сын Имлы, истинный пророк, который говорит только то, что Господь говорит ему, говорит в своем видении «И вот, теперь Вечный вложил в уста всех этих твоих пророков лживый дух, а тебе Вечный определил беду».


В Третьей Кние Царств 13 главе Бог послал пророка из Иудеи обличить царя Иеровоама. Слово Господне сказало не есть и не пить ничего в земле Израиля, просто обличить, затем идти домой в Иудею и не возвращаться туда. Старый пророк услышал об этом и пошел в Иудею и нашел молодого пророка и попросил его вернуться для общения и поесть и попить. Молодой пророк объяснил ему причину, по которой он не мог это сделать. Затем старый пророк сказал ему, что ангел предстал перед ним и сказал ему привести молодого пророка обратно, но это была ложь. Молодой пророк поверил старому пророку и пошел за ним. Господь сказал, что потому, что молодой пророк сделал это, он умрет. На обратном пути домой молодой пророк был убит львом.
Только потому, что кто-то, даже истинный пророк говорит «так говорит Господь» или «ангел сказал мне» не означает, что человек не может быть введен в заблуждение. Следуйте этим критериям, чтобы принять обоснованное решение:
Было ли сказанное в согласии со Священным Писанием. Чтобы в этом убедиться, вам нужно хорошо знать Писания!


Подумайте о том, о чем вам Господь уже сказал! Ваша жизнь сильно зависит от того, что вы знаете и как вы действуете. Пророк Осия сказал: «Мой народ будет истреблён из-за недостатка знания», Осия 4 стих 6.


Книга Откровений 19 глава стих 10 дает нам истинный знак пророка от Бога. Оно говорит: «Поклонись Богу! Потому что свидетельство об Иисусе – это дух пророчества».
В Деяниях главах 16-18 мы находим женщину, которая пророчествовала правду, но, тем не менее, Апостол Паул знал, что она находится под демоническим влиянием. Наблюдая за плодами ее жизни, он распознал заблуждение в ее духе.


Иса сказал в Инджиле, в Радостной вести от Матая 7 главе стихах 15-23: «Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они – хищные волки. Их вы узнаете по их плодам. Собирают ли с терновника виноград или с чертополоха инжир? Здоровое дерево приносит хороший плод, а больное дерево и плод приносит негодный. На здоровом дереве не бывает плохих плодов, и на больном дереве не бывает хороших. Каждое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, вы узнаете их по плодам. Не всякий, кто говорит Мне: «Повелитель, Повелитель», войдёт в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Многие будут говорить Мне в тот день: «Повелитель, Повелитель, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?» Но Я отвечу им: «Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!»».


Паул сказал во втором послании к верующим в Коринфе 11 главе 13-15 стихах: «Эти люди – лжепосланники, нечестные работники, притворяющиеся посланниками Масиха. Впрочем, это неудивительно: если сам сатана принимает вид ангела света, то не следует удивляться и тому, что его служители принимают вид служителей праведности. В конце они получат то, что заслужили». В послании верующим в Галатии 1:8: «Но если бы даже мы сами или ангел с неба стали возвещать вам не ту Радостную Весть, что мы возвещали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты!».


Апостол Иохан учит нас, что мы должны проверять/испытывать духов от Бога ли они, и не являются ли они лживыми. Он пишет в Первом послании от Иохана 4, стихах 1-6: «Дорогие, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Всевышнего ли эти духи, потому что много лжепророков вышло в мир. Вы можете распознать Духа Всевышнего так: Дух, признающий, что Иса Масих пришёл в человеческом теле, – это Дух от Всевышнего. Но дух, не признающий Ису, – не от Всевышнего. Это дух врага Масиха, о котором вы слышали, что он придёт, и он уже есть в мире. Дети, вы от Всевышнего, и вы победили этих лжепророков, потому что Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира и поэтому говорят так, как говорят в мире, и мир слушает их. Но мы от Всевышнего, и кто знает Всевышнего, тот нас слушает, кто же не от Всевышнего, тот не слушает нас. Так мы распознаем Духа истины и духа лжи». Прочитайте Суры 2:169; 12:5; 35:6; 59:16.