19. Когда настанет Судный День?

В Исламе Умм Аль Кияма( с арабского «День Воскресения»)  или Умм ад Дин ( с арабского «Судный день») это вера в последнюю оценку Бога над человечеством. Последовательность событий (в соответствии с общепринятым поверьем) – это уничтожение всех творений,  воскресение тел, и суд над всем разумным творением.

Точное время данных событий неизвестно. Тем не менее, есть большие и маленькие признаки приближения времени Кияма (Последнего Времени). Многие стихи в Коране, особенно ранние говорят об идее приближения дня воскресения. Аль Кияма это название 75 суры в Коране, которая говорит о воскресении.

Вера в Аль Кияма считается фундаментальным принципом веры всех Мусульман. Вера в Судный День это одна из 6 постулатов веры (относится к вопросу 9). Испытания и бедствия, связанные с этим  детально описаны и в Коране и в Хадисах, также и в комментариях Исламских исследователей и учителей таких как Газали, Ибн Катир, Ибн Маджа, Мухаммад аль-Бухари, и Ибн Хузайма которые объясняли все в деталях. Каждый человек Мусульманин или нет, верит, в то, что с него спросят о его делах, и что Бог будет судить соответственно.  Важность «Последнего Суда» в Исламском веровании подчеркнута многими ссылками из Корана и многими названиями. Например, «День расплаты», «Час», «Последний день», «День суда». Мусульмане верят, что Коран содержит описания для понимания Судного Дня. Идея о возвращении Иса на землю и второе царство не напрямую указаны в Коране. Есть множество взглядов и интерпретаций стихов из Корана касательно Судного Дня.

  • Время судного дня неизвестно людям, только Бог знает, когда это произойдет.
  • Мухаммед, как посланник Ислама не знал когда наступит этот день
  • Мухаммед не мог предвидеть это
  • Люди будут верить, что между их смертью и воскресением будет короткое время
  • Ничего не останется кроме Аллаха
  • Бог воскресит людей, даже если они превратились в камень и железо
  • Большинство Исламских ученых считают, что трубы протрубят дважды: первый раз когда все творение замрет, и второй раз когда сбудется воскресение. Это основано на стихе из Корана, где Аллах говорит (интерпретация значения): «Но подуют в Рог, и тогда потеряют сознание (или умрут) те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить. Потом в нее подуют еще раз, и тогда они встанут, и будут смотреть».  – Сура 39 Аз Зумар аят 68
  • Коран провозглашает, что вера в Аллаха, вера в последнего пророка Мухаммеда (включая веру во всех пророков Ислама) в  последний Судный День и добрые дела на земле – необходимые требования для спасения, и что не возможно уклониться. Вера и соблюдение пяти столпов ислама:  Таухид, Салят, Пост, Закят и Хадж необходимы для достижения небес.
  • Никакой несправедливости не должно быть. Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу, а если поступок окажется благим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой. Сура 4 Ан Ниса аят 40
  • Не-мусульмане пойдут в ад

События, описывающие последний судный день есть во многих главах/сурах Корана:

  • Разрушение земли
  • Создание новой земли
  • Воскресение людей
  • Собрание (объединение) людей
  • Книга записанных деяний человека будет дана в правую руку, если дела были хорошими, и в левую руку, если дела были плохими и злыми на земле
  • Разделение людей идущих в ад и на небеса