106. Сожалеет ли когда-нибудь Бог?

В книге Бытие 6 стихе 6 говорится: «И раскаялся Господь, что сотворил человека на земле, и воскорбел в сердце Своем». Греховность человечества глубоко огорчила Бога.

В Коране много раз говорится о том, что Аллах передумал. «Затем Адам получил заповеди от своего Господа, и его Господь раскаялся (Фатаба) по отношению к нему; ибо Он часто раскаивается (хува аль-таввабу), Милосердный». Обратитесь к Суре Аль Бакара 2 аята 37. Далее в той же Суре 2, Аль Бакара аят 37 говорится: «Наш Бог! И сделай нас покорными тебе и нашему семени, покорному тебе, и покажи нам наши пути поклонения и покайся (ватуб) по отношению к нам. Вот! Вы покаявшиеся (анта аль-таввабу), милосердные» (Сура Аль Бакара 2 аят 128).

Затем в аяте 160 говорится: «Кроме тех, кто раскаивается (табу), возмещает ущерб и открыто заявляет: им я каюсь (атобу); ибо Я раскаиваюсь (ва ана таввабу), Милосердный». В Суре 9 Аль Тавба аят 104 мы читаем: «Разве они не знают, что Аллах принимает покаяние (аль-тавбата) от своих слуг и принимает милостыню, и что Аллах – вернувшийся с вершины (хува аль-таввабу), Милосердный?»

И тем троим, которые остались позади, пока земля не стала прямой к ним, несмотря на ее простор, и их души были также расправлены с ними; и они знали это наверняка, что не было убежища от Аллаха, кроме Него; затем Он покаялся (таба) им, что они могут покаяться (лиятубу); несомненно, Аллах часто раскаивается (хува аль-таввабу), Милосердный». (Сура 9 Аль Тавба аят 118)

«И помните: мы назначили сорок ночей Моисею, и в его отсутствие вы взяли теленка (для поклонения), и вы поступили неправильно. Даже тогда мы прощали тебя; у тебя был шанс быть благодарным. И помните, мы дали Моисею Писание и критерий (между правильным и неправильным): у вас была возможность руководствоваться правильно. И помните, Моисей сказал своему народу: «О мой народ! Вы действительно обидели себя, поклоняясь теленку: так что обратитесь (в раскаянии) (фатбу) к своему Создателю и убейте себя (неправедников); это будет лучше для вас в глазах вашего Создателя». Затем Он повернулся (Фатаба) к тебе (в прощении), так как Он часто раскаивается (хува аль-таввабу), Милосердный». (Сура 2 Аль Бакара аяты 51-54 – Али).