112. Почему Библия называет Бога Отцом?

Библия раскрывает Бога как существо, которое хочет иметь отношения с Его творением. Он заботится о Своем творении, и обеспечил его еще до рождения человечества. Бог показывает все качества любящего, заботливого Отца всех своих детей. Его отцовское сердце выражает основную пастырскую заботу и обеспечение всех Его детей. В книге Бытие 3 стих 8 говорится: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем». Этот близкий разговор между Господом Богом и первыми мужчиной и женщиной свидетельствует о Боге, который хочет иметь личные отношения с человечеством. У Бога есть качества личности, который глубоко заботится о том, что Он сотворил. Бог был отцом Адама в том смысле, что Он создал его из пыли. Бог превосходный (прежде всего) и постоянный (в жизненно важных тесных отношениях со всем Его творением).

В Римлянах 8 стихах 15-17 мы читаем:

«Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». Святой Дух свидетельствует о том, что Бог является нашим отцом. Он с любовью заботится о нас и хочет иметь близкие отцовские отношения с каждым из нас.

В Коране Аллах является отцом Иисуса, потому что он произнес слово в утробе Марии (Сура 19 Марьям аят 16-34) и дал Ему возможность родиться. Почему мы пришли к такому выводу? Библейская идея о том, как Мария зачала Иисуса, не предполагает никаких сексуальных отношений. Коран подтверждает это, когда в Суре 19 Марьям аят 35 говорится: «Не следует (величеству) Аллаха, чтобы он родил сына. Слава Ему! Когда он определяет материал, Он только говорит ему: «Будь», и это (выполнено). Аллах в Коране также не имеет сексуальных отношений с Марией. Слово Аллаха настолько велико и могущественно, что Ему нужно было только приказать, и все было создано в утробе Марии. Мария может задать вопрос, кто отец моего сына Иисуса? Она должна будет ответить, что именно Бог заставил ее иметь Иисуса. Иисус подтвердил, что он знал, что его Отец был Богом, когда его родители спросили его, почему он остался в храме в Луки главе 2 стихах 43-50: «или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»

Согласно этому рассуждению, Аллах также является Отцом Адама? Аллах вдохнул в пыль земли и создал живое существо по имени Адам. В книге Бытие главе 2 стихе 7 описано это событие: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Можно сказать, что Бог или Аллах являются отцом как минимум двух людей в истории, Адама и Иисуса.