57. Как Дух Святой дает нам силу достигать праведности?

В Библии имеется ряд ключевых тем, которые проходят чрез всю книгу. Одной из таких тем является призыв жить святой и праведной жизнью. В книге Левит 11:44; 19:1;  и в главе 20 стихах 7,26 Господь обращается через Моисея к народу, призывая их «быть таки ми же святыми, как и Дух Святой». Этот призыв был необходим, потому что все человечество получило греховную природу после согрешения Адама и Евы. Посмотрите Бытие 3 главу, стихи с 1 по 24. Проклятие греха передавалось от поколения к поколению. «И Стала Ева матерью всех кто живет» (Бытие 3:20).

В Ветхом Завете народ Божий стремился к святости посредством собственных сил, через исполнение обрядов и  церемоний жертвоприношений, но проклятие греха было по-прежнему в их сердцах, и сердца их были не очищены. В результате чего, они делали постоянно то, что не угодно было Богу. Их отдаленность от  близких отношений, тех что Бог желал еще в Эдемском саду, была результатом проклятия греха. Когда пришел Иса, Он провозгласил решение проблемы греха. Иудейский религиозный лидер, прозванный Никодимом, пришел к Исе ночью, чтобы задать очень важный вопрос. Это записано в Иоанна 3:1-17. Иса сказал Никодиму, что ему необходимо «быть рожденным от Духа Святого» и иметь измененное сердце, только так он мог победить грех и исполнить  требование Бога ко всему человечеству «Быть святыми как и Дух Святой». Иса был исполнен Духом Святым. Иса жил безгрешной жизнью. Он продемонстрировал, что это было присутствие самого Духа Святого и Его силы, делающие человеческую жизнь святой, а не обряды и жертвы. В действительности же, Иса и был последней жертвой посредством смерти на кресте, что бы освободить нас от проклятия греха.

Давайте прочитаем Евреям 9 глава стихи с 11 по 17:

«Но когда Масих пришёл как Верховный Священнослужитель явившихся духовных благ, Он вошёл в более великий и более совершенный шатёр, нерукотворный, то есть не принадлежащий к этому миру. Он вошёл туда не с кровью козлов и телят; нет, Он вошёл в Святое Святых раз и навсегда со Своей собственной кровью, приобретя для людей вечное искупление! Ведь если кропление кровью козлов и быков, а также пепел сожжённой молодой коровы освящает осквернённых, делая их ритуально чистыми, то тем более кровь Масиха, Который в силе вечного Духа принёс Самого Себя как беспорочную жертву Всевышнему, очистит нашу совесть, запятнанную делами, которые ведут к смерти! Она даст нам возможность служить живому Богу! И поэтому Масих стал посредником нового священного соглашения, чтобы призванные получили обещанное вечное наследие. Это стало возможным благодаря тому, что Его смерть искупила их от наказания за грехи, совершённые ещё в условиях первого соглашения. Завещание вступает в силу только тогда, когда подтверждается смерть завещателя. Но если завещатель ещё жив, то завещание не имеет никакой силы. Завещание вступает в силу только по смерти завещателя».

Затем в стихах 27 и 28 говорится: «Как каждому человеку определено однажды умереть и потом предстать перед Судом, так и Масих один раз был принесён в жертву, чтобы искупить грехи многих людей, и Он придёт во второй раз, но уже не для того, чтобы взять на Себя грех мира, а чтобы спасти тех, кто ожидает Его».

Иса Масих сделал это возможным для нас, быть очищенными от наших грехов и наполненными силой Духа Святого, и теперь мы можем жить праведной жизнью посредством не наших дел, но благодаря Его могущественной силе в нас и силе Духа Святого. Только то, что мы сделали на земле посредством силы Духа Святого, будет иметь ценность. Единственное, что будет иметь вечную ценность.