18. Что такое освящение?

Освящение – это акт отделения в целях очищения и праведности. Верующие отделяют себя от мирских удовольствий, чтобы быть полностью посвященными Богу, принимая Божью праведность посредством Его благодати. Божья благодать это не просто незаслуженное одолжение, чтобы простить наши грехи, но это также Его всемогущая сила, способная победить силу греха. Человечество нечисто из-за греха. Бог предлагает нам очищение от грехов через жертвенную кровь Своего Сына Иса Масиха, благодаря которой очищение стало возможным для человечества. Невозможно нам самим стать чистыми и святыми. Апостол Павел учит нас в послании к Римлянам 6 главе о том, что мы все имеем грешную плоть в результате нашего непослушания, и проклятие греха передается из поколения в поколение от нашего прародителя Адама. Эта греховная сущность воюет против нас, чтобы мы продолжали грешить. Павел инструктирует нас в послании к Римлянам 6 главе 12-14: «Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью». Коран не рассматривает освящение как процесс, через который мы очищены, освобождены от грехов, и нам дана праведность и власть от Бога. Тем не менее, Коран много говорит о раскаянии и как покаяться, что является первым по важности шагом к освящению. Чувства раскаяния и вины являются естественной реакцией на грех, если человек, который грешит, обладает живой совестью. После совершения греха, человек, который боится Аллаха и высоко почитает Его, будет испытывать чувство отчаяния, думая: «Как Бог простит меня за грех?». Однако отчаяние в Божьей милости является одним из самых больших грехов в Исламе, так как Бог Милостивый и Всепрощающий. В Коране написано: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный». (Сура 39:53). В другом стихе Аллах говорит: «И Он желает простить тебя» (Сура 4:146). Ислам понимает искушения, которые встречаются на пути у каждого из нас, и те, в которые мы попадаем чаще всего. Только через раскаяние можно уничтожить грехи и прошлые злодеяния и постепенно высвободиться из когтей эгоизма. Раскаяние это одна из самых благородных и любимых форм послушания в глазах Аллаха Всемогущего. Он любит тех, кто раскаивается. Раскаяние имеет особый статус, которого нет ни в одной другой форме поклонения. Поэтому Аллах так счастлив, когда его слуги раскаиваются, словно путешественник, который нашел своего верблюда в пустыне. Одобрение Аллаха приносит огромное влияние на жизнь раскаявшегося. Следовательно, тот, кто раскаивается, причисляется к числу возлюбленных через раскаяние. Более того, раскаяние приносит смирение и чувство беспомощности перед Творцом Аллахом, и это не так просто приобрести через другие формы поклонения. Аллах говорит в Коране: «Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сура 25:70). Это огромная радость для тех, кто покаялся и совместил свое покаяние глубокой верой и добрыми делами. Раскаяние приносит добрые деяния, в то время как грех (без раскаяния) может стать причиной лишения послушания. Это говорит о том, что совершение грехов приводит к тьме и ожесточает сердце, для которого раскаяние будет тяжелой миссией. Это может даже привести к тому, чтобы и вовсе начать отвергать Аллаха (не дай Аллах) или привести к еще большим грехам. Нет другого пути для грешника, как только раскаяться в своих грехах, с чувством огромного сожаления в своих действиях. Раскаяние означает раскаяться от всего сердца, быть послушным и принять твердое решение не совершать грех снова.

Так как же Мусульманин должен раскаяться? Для того, что раскаяние было принято Аллахом, следует сделать следующее:

Перестать грешить
Глубоко и искренне сожалеть о совершенном грехе
Прийти к Аллаху за прощением
Иметь сильное намерение никогда больше не грешить

Что поможет в осуществлении этих 4 этапов? Человек, который раскаивается должен помнить три факта:

Серьезные последствия греха
Болезненное наказание за грех
Как слаб человек, совершающий такой грех

Абу Бакр Аль Сыддык рассказывал: «Я слышал Пророк Мухаммед говорил: « Нет человека, который когда согрешает возрастает, делает омовение и дважды приносит рака в молитве, но Аллах прощает его грехи.» Аллах говорит в Коране: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, и они знают (что Аллах простил)» (Сура 3:135).

В Библии, в Первом Послании к Коринфянам 1:27-30 написано: «но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». Библия учит, что нет праведного. Только когда мы раскаиваемся в своих грехах и принимаем Масиха в наши жизни, тогда Божья праведность входит в нас через силу Духа Святого, так что мы можем быть очищены Его благодатью. Это означает, что никто не может хвалиться перед Господом. Никто не праведен посредством своих способностей, или работы или силы. Освящение возможно только с помощью Божьей незаслуженной благосклонности и милости, и Его всемогущей силы. Сила Бога помогает раскаявшемуся грешнику преодолеть искушения вновь согрешить.


Апостол Павел объяснил эту борьбу, которую все мы ведем в этих великих словах, в послании к Римлянам 7 главе 21-25 стихи и 8 главе 1- 6 стихи:


«Я обнаружил, что здесь действует такой закон: когда я хочу делать добро, то зло уже тут как тут. Внутренне я радуюсь Закону Всевышнего, но в моём теле действует другой закон. Этот закон ведёт войну против закона моего разума и делает меня пленником закона греха, который действует в членах моего тела. Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? Но благодарение Всевышнему, Который сделал это через Ису Масиха, нашего Повелителя! Итак, моим разумом я служу Закону Всевышнего, а телом я раб закону греха». «Теперь тем, кто находится в единении с Исой Масихом, нет никакого осуждения. Потому что Закон Духа, дающего жизнь через единение с Исой Масихом, освободил меняa от закона греха и смерти. То, что не в силах был сделать Закон, не способный перебороть нашу греховную природу, сделал Всевышний. Он послал Своего ( вечного ) Сына в теле, подобном греховному человеческому телу, и осудил грех, сделав Его тело жертвой за наши грехи. Всевышний сделал это для того, чтобы справедливые требования Закона были исполнены в нас, живущих не по греховной природе, а по Духу.


Живущие по греховной природе думают о том, чего хочет эта природа, а живущие по Духу – о том, чего желает Дух. Мысли, исходящие от греховной природы, ведут к смерти, а мысли, исходящие от Духа – к жизни и миру».


С момента, когда мы заново родились в царстве Бога, Дух Святой работает в наших жизнях, чтобы освятить наши жизни для Божьих целей. Каждое действие, которое мы совершаем, и опыт после спасения приближает нас ближе к Богу и делает нас все более похожими на Масиха. Это часть освящения в наших жизнях. Чтобы мы испытали освящение, нам нужно подчиниться работе Святого Духа в наших жизнях, чтобы через кровь Иса Масиха мы могли очиститься от всякого злого деяния и были подготовлены для того, чтобы быть использованными Учителем, и были готовы ко всякому доброму делу (2-е Тимофею 2:21; Римлянам 15:16).