Что такое Суфизм?
Суфизм (арабское тасаввуф) – это понятие в исламе, определяемое учеными как внутреннее, мистическое измерение ислама. Традиционные суфии на протяжении всей истории, такие как Баязид Бастами, Джалалуддин Руми, Хаджи Бекташ Вели, Джунаид Багдади и Аль-Газали, поддерживали суфизм исключительно на основе принципов ислама и учений Мухаммеда.
Практиков суфизма или «тасавуф» называют суфиями, которые принадлежат к разным «турук» или «правилам» во главе с гроссмейстером, которого называют «мавла», который признает ряд учителей обратно к пророку ислама. Эти правила встречаются при духовных сессиях в местах встречи, известных как “завиях”, “ханках” или “теккен”. Суфии стремятся к «ихсану» (совершенству поклонения), как описано в хадисе: «Ихсан» – это поклонение Аллаху, как будто вы видите Его; если ты не видишь Его, значит, Он видит тебя». Джалалуддин Руми заявил: «Суфий держится за Мухаммеда, как Абу Бакр». Суфии считают себя подлинными сторонниками этой чистой первоначальной формы ислама. Суфийские правила подверглись критике в мусульманском мире; как правило, ему противостоят последователи ваххабитских или салафитских движений внутри суннитского ислама, что вызывает напряженность из-за возрождения суфийской практики в Саудовской Аравии. Иран запрещает практику суфизма, потому что он рассматривает суфизм как не подлинный и несовместимый с исламом двенадцати шиитов.
Суфийские правила («турук») прослеживают многие из своих заповедей от исламского пророка Мухаммеда, через его двоюродного брата и зятя Али ибн Аби Талиб – за примечательным исключением правила Накшбанди, который делает это через первого халифа, Абу Бакра. Суфийские правила в основном сунниты и следуют одной из четырех школ суннитского ислама и поддерживают суннитскую акиду или вероисповедание. На протяжении многих лет различные суфийские правила находились под влиянием и были приняты в различные шиитские движения, включая исмаилизм, что привело к превращению правил Сефавийя в шиитский ислам и распространению шиитского двенадцатеризма по всей Персии. Двенадцать шиитов оказали влияние на правила алеви и суннитов-бекташи, которые утверждают, что все суфийские правила прослеживают свою духовную родословную «Силсила» до одного из двенадцати имамов. Некоторые правила включают Алеви, Бекташи, Бурханию, Мевлеви, Ба Аллавийя, Чишти, Рифаи, Халвати, Накшбанди, Ниматуллахи, Овейсси, Кадирия Бушишиа, Кадирийя, Каландарийя, Сарвари Кадирия и Шадхили.
Классические суфийские ученые определили суфизм как «науку, целью которой является восстановление сердца и отвлечение его от всего, кроме Бога». Суфийский учитель Ахмад ибн Аджиба описывает это как «науку, с помощью которой можно узнать, как путешествовать в присутствии Божества, очистить свое внутреннее я от грязи и украсить его множеством похвальных качеств». Эти концепции тесно связаны с зороастризмом, и это беспокоит иранских священнослужителей.
Мусульманские исследователи ислама определяют «суфизм» как просто название внутреннего или эзотерического измерения ислама, которое поддерживается внешними практиками ислама, такими как исламское право. С этой точки зрения, «абсолютно необходимо быть мусульманином, чтобы быть настоящим суфием, потому что методы суфизма не работают без мусульманской принадлежности».
Исторически Египет был центром развития суфизма, и он распространился по всей Северной Африке и даже до Индонезии, где его мистическая практика широко распространена