Тора/Таурат открывает нам, что подаяние Богу было заповедной обязанностью с ранних времен. Авраам платил десятину (десятую часть дохода) Мельхиседеку в книге Бытие (Начало), и Иаков (Якуп) дал обет перед Богом отдавать десятую часть всего, что у него было в Бытие 28:20-22. В Малахии 3:10, в последней книге Ветхого Завета Священной Библии Бог заключает завет со Своим народом о том, что если они принесут «десятину в хранилища целиком, чтобы в Его доме была пища». «Испытайте Меня в этом, – говорит Вечный, Повелитель Сил, – и посмотрите, не отворю ли Я вам окон неба и не изолью ли благословения на вас так щедро, что у вас не хватит места их вместить?».
Библия говорит, чтобы все верующие приносили десятины и приношения: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?».
Павел написал церкви в Коринфе (1 Коринфянам 16:1-3): «Теперь относительно сбора денег в помощь святому народу Всевышнего в Иерусалиме. Делайте то, что я повелел делать в общинах верующих Галатии. В первый день недели пусть каждый из вас откладывает и сберегает столько денег, сколько позволяет вам ваш заработок, чтобы, когда я приду, уже не нужно было делать сборы. А когда я приду, то тех людей, кого вы выберете, я пошлю с рекомендательными письмами, чтобы они доставили собранное вами в Иерусалим». Во 2 Коринфянам 8:1-5 мы читаем, что Церкви в Македонии, которые испытывали трудности и проходили через тяжелые времена, собрали обильное приношение для страдающий святых в Иерусалиме, но только после того, как они снова посвятили себя Богу, куда бы Он их не направил.
Принцип, который мы видим здесь в Писании таков: десятины даются поместной церкви, членом которой ты являешься, и где получаешь духовную пищу, и пасторскую опеку, для поддержания служения этой церкви. Вдобавок к этому, мы выражаем свою любовь к Богу и Его милосердие к нам, выражая сострадание к бедным и делясь с ними едой, укрытием и деньгами согласно их нужд и нашей способности давать. Это блаженнее давать, нежели принимать.
Даяния должны даваться на другие области, где есть нуждающиеся верующие и как направит Господь. Иса учил своих учеников: «Давайте, и вам тоже дадут. Полной мерой, утрясённой и пересыпающейся через край, вам отсыплют в полу вашей одежды. Какой мерой вы мерите, такой отмерят и вам» (Луки 6:38).
Все, что нам даровано – это по благости Бога к нам. Нам это вверено. И мы должны это использовать по Божьему направлению, любую сумму, которая может быть отдана согласно Его повелению.
Мусульмане должны посчитать 2.5% своего чистого дохода один раз в год и отдать эту суму на дела Ислама. Обычно это происходит во время Рамадана, но это не обязательно должно происходить именно в это время. Приношения закята является одним из основных постулатов Ислама. Закят составляет 2.5 % достатка человека поверх нисаба. Нисаб в данный момент равен трем унциям золота, минимальное количество достатка, который должен иметь человек и сохранить его в течение одного лунного года, прежде чем платить закят. Закят уплачивается с золота, серебра, наличных, накоплений, инвестиций, дохода с аренды и доходы с бизнеса, акций, ценных бумаг и облигаций. Исламское Утешение (Islamic Relief) собирает и раздает закят тем, кто большее всех в этом нуждается, согласно Исламским рекомендациям.
В Суре 3 (Аль Бакара), существует 5 условий для даяния милостыни:
- Нужно давать столько милостыни, чтобы даятель не чувствовал себя в нужде и не нуждался сам в милостыне.
- Не нужно разграбить Али, чтобы дать Вали, нужно давать с имущества самого человека. Говорится: «Давай со средств, которые являются твоими».
- Это не для того, чтобы получатель чувствовал себя в долгу. Утверждение: «Мы наделяем их как средства к существованию (для других)». Это подразумевает: « Я даю тебе пропитание. Когда ты даешь некоторую часть Моей собственности Моему слуге, ты не можешь ставить их в положение должника». Это не займ для получатля милостыни.
- Милостыня должна даваться человеку, для которого это будет как средства к существованию. Не приемлемо, чтобы даяния расходовались праздно.
- Милостыня должна даваться во имя Бога. Мы наделяем их как средства к существованию (для других) утверждает следующее: «Имущество принадлежит мне; ты должен уделять его в мое Имя».
Эти условия могут быть расширены. Это касается формы даяния и средств. Даяния могут иметь форму обучения и знаний. Также они могут быть в виде слов, действий и советов. Даяние милостыни является абсолютным и универсальным.
Садака является добровольной благотворительностью. Это добродетель в Исламе, которая считается доказательством веры человека. Пророк Ислама сказал следующие слова в Хадисе: «Чистота является половиной веры. Да будет слава Аллаху, который наполняет чаши весов. Да будет Слава Аллаху и да будет хвала Аллаху, который наполняет все между небесам и землей. Молитва является светом. Благотворительность является доказательством веры человека. Выносливость является светом, и Коран является доказательством для тебя ли против тебя. Все мужчины выходят рано утром и продают себя, тем самым делая себя свободными или разрушая себя» (Мусульманин, 432). В дополнении к закяту, который является обязательным, у Мусульман есть привилегия в добровольном даянии, которое носит название Садака.