Существут 5 основных путей, которые помогут нам понять истинность и подлинность Библии:
- Историческая подлинность. История доаказала, что Бибилия исторически верна. Например, Мухамед Диб, пастух-бедуин в 1947 году нашел «Свитки с Мертвого Моря» щели в скале в Вади Кумран. Тексты Исаии, найденные среди свитков, были автоматически протестированы, и датируются 100 годом до н.э. Еврейский текст содержал 66 глав, содержание которого было идентичным с современным текстом. Итак, обвинение в том, что Библия была изменена или искажена, не является достоверным, при имеющемся безаппеляционном доказательстве того, что она сохранилась неизменной.
- Пророчества исполнились. В Ветхом Завете содержится 333 пророчеств о рождении, жизни, смерти и воскрешении Масиха, которые все исполнились. «Свтки с Мертвого Моря», найденные в 1947 году доказали, что эти пророчества существовали до рождения Иса Масиха. Прочтите Исаия главы 49, 50, 52, 53, 55, 61 итд.
- Ее сила. Библия содержит Божье Слово к человеку. Если мы примем Божье Слово верой и применим его к своей жизни, оно произведет мощный результат. Это также яявляется доказательством ее истинности. Спасение принимается черз Божье Слово (Иоанна 3:16); победа содержится в Божьем Слове (Иаков 4:7); прощение грехов (1 Иоанна 1:9). «Но Слово Бога пребывает вечно» (1 Петра 1:25).
- Свидетели. Четыре Евангелия, которые содержат в себе запись жизни и учения Иса Масиха, были написаны тремя Его учениками – Матфеем, Марком и Иоанном, и одним близким обозревателем и исследователем по имени Лука, который был доктором. Все эти люди были все еще живы, когда написали эти тексты, и были живыми свидетелями жизни и учения Иса Масиха. Как свидетельство серий событий. Любой адвокат был бы счастлив иметь четыре совпадающих свидетельства для предъявления доказательств в суде. Историк Иосиф, который жил во времена Исы, независимо подтвердил основные аспекты жизни Иисуса из Назорета, хотя он и не был учеником Иисуса. Римская история также независимо подтверждает историческое свидетельство о том, что Иса Масих жил и умер через распятие на кресте, и что Его тело забрал Иосиф из Аримафеи, но оно позже исчезло во времна правления Понтия Пилата.
- Канон Писания. В третьем веке отцы Ранней церкви и теологи, такие как Ориген из Аександии, использовали 27 книг Нового Завета. Отцы Ранней Церкви были обеспокоены некоторыми еретическими книгами, которые претендовали на то, что содержат Христианскую истину; итак Отцы Церкви приступили к составлению Священной Библии из 66 книг, которые содержатся в современной версии Библии. Ученые использовали серию тестов, которые помогли им определить, какие книги являются подлинными и содержат свидетельство вдоховения Святого Духа в своем послании. Канон Писания содержит 66 книг и был написан 40 разными авторами, которы были вдохновлены Святым Духом. Священная Библия не претендует на то, что была прямо продиктована Богом или ангелом, хотя последняя книга Библии, книга Откровений, была дана в видении Апостолу Иоанну приблизительно в 95 году н.э. Другие пророки в Библии также утверждали, что видели видения, которые вдохновили их во время написания. Хорошо известным примером тому является видение Исаии в 6 главе Исаии.
В Коране, в суре 2 Аль Бакара аяте 87 говорится о Таурате: «Мы дали Мусе писание и вслед за ним Мы отправили посланников». Псалмы восхваляются в Коране в суре 4 Аль Ниса аяте 163: «Мы ведь открыли тебе так же, как открыли Нуху и пророкам после него, и Мы открыли Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу и коленам, и Исе, и Аййубу, и Йунусу, и Харуну, и Сулайману, и дали Мы Дауду псалтырь». Евангеля признаны Кораном в суре 3 Али Имран аяте 3: «Ниспослал Он тебе Писание в истине, подтверждая истинность того, что ниспослано до него. И ниспослал Он Тору (Мусы) и Евангелие (Исы) раньше в руководство для людей и ниспослал Различение». Также: «И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором – руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных», сура 5 Аль Маида аят 46, и в 34 аяте говорится: «Были отвергнуты послники пере тобой: с терпением и постоянством они несли свое отвержение и свои ошибки, пока Наша помощь не достигла их: нет никого, кто бы мог изменить слова (и повеления) Аллаха. Ты уже получил отчет об этих посланниках». В Суре 6 аль Анам аяте 115 мы читаем: «И завершились словеса Господа твоего по истине и справедливости. Нет изменителя словам Его: ведь Он – слышащий, знающий!». «Потому что они радостная весть, в этой жизни и Последующей; не может быть изменениям словам Аллаха. Это и вправду великая радость».
«Псалмы Ислама» или Аль-Шахифат Аль-Калимат Аль-Саджадия, написанные Имамом Зайн аль-Абидин Али ибн Аль Хусайном являются мольбами, причисленными основателям Ислама Шиитского толка, который восходит к 265 году. Автор объянил во вступлении к «Псалмам Ислама», что «мольбы или воззвание к Аллаху с обращением прославления, благодарения, надеждами и нуждами являются личными молитвами, которые обычно понятны современному Христианину. Они формирут основную часть религиозной жизни, но как «дхикр» (воспоминание о Боге), хотя повелены в Коране в общих чертах, они не имеют определенной формы в предписаниях Шариата из-за их личой и внутренне-ориентированной природы. Каждый должен помнить молить Аллаха, но это вряд ли можно узаконить, потому что это относится к тайным взаимоотношениям между человеком и Аллахом. Однако салят является абсолютным минимумом, который Аллах примет от верного как знак их веры и членства общины (уммы). Салят являетя публичной практикой молитвы и поклонения. Дхикр является полностью личным. Сунна содержит наивысший пример молитв и каждый должен следовать им. Когда Пророк Ислама цитировал их, его товарищи помнили и запоминали их. Они использовали эти молитвы при разных событиях».
«К молитвам Пророка Ислама, Шииты добавили молитвы Имамов, начиная с Али. В наши дни, самым широко используемым всеобъемным руководством по молитве, которое содержит разнообразие молитв от всех Имамов и на все случаи, является «Мафатих аль-джинан» («Ключи к Садам Рая») Аббаса Куми (1359-1940).