Этот Исламский термин буквально означает сильное старание или борьбу во имя Бога. Это обязанность Мусульман. Джихад появляется 41 раз в Коране. Человек, вовлеченный в Джихад, называется Муджахидом; во множественном числе Муджахидин. Джихад является важным религиозным долгом Мусульман. Меньшинство среди Суннитских ученых иногда относят этот долг к 6 столпу Ислама, хотя официально он не имеет данного статуса. В Шиитском Исламе, однако, джихад является одним из десяти Практик Религии.
Традиционно, джихад понимался как военная обязанность. В наступательной войне, это становится обязательством для Мусульманского сообщества в целом, и в защитной войне это становится личным обязательством каждого взрослого Мусульманина мужеского пола. Изначально подразумевалось, что война ведется против неверующих, которые не следуют Исламской вере. Позднее в 19 и 20 веках реформисты и модернисты предложили интерпретацию, по которой джихад в основном рассматривается как моральное и духовное сражение. В западном обществе термин джихад часто переводится не-мусульманами, как священная война. Исламские ученые часто делают акцент на то, что эти слова не являются синонимами. В частности, Мусульманские авторы часто отвергают подобный подход, указывая на немилитаристскую коннотацию слова. Тех же, кто практикует военный джихад, они относят к фундаменталистам.
Начало джихада восходит корнями к словам и действиям Мухаммеда и Корану. Это поощряет использование джихада против не-мусульман. Коран, однако, никогда не использует термин джихад для сражения и атаки во имя Аллаха; слово «китал» используется для обозначения борьбы. Джихад в Коране изначально был направлен на ближайших соседей Мусульман, но с течением времени появлением большего числа врагов, заявление Корана, поддерживающее джихад было обновлено в отношении к новым оппонентам. Первая документация закона джихада была записана Абд-аль-Рахманом аль-Авзаи и Мухаммедом ибн аль-Хасан аль-Шайбани. Документ был рожден из дискуссий, которые появились после смерти Мухаммеда.
Христианский эквивалент концепции «джихада» связан со старанием во имя Бога. Христиане верят, что Святой Дух дает им силу свидетельствовать и делать дела для Бога. Христиане часто говорят о «духовной битве». Во втором Послании к Коринфянам 10 главе 4 стихе Апостол Павел говорил об орудиях нашего воинствования – «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Масиху…». Эти орудия духовные, не физические.
В Послании к Римлянам 8 стихе 4 написано, что истинные верующие это те, «которые водимы Духом, а не плотью». Работа, сделанная ради Бога собственной силой, считается стоящей ниже, чем та, которая сделана при помощи Божьей силы, работающей в жизни верующего. Апостол Петир цитировал пророка Иоиля с книги пророка Иоиля 2 главы, стихи 28-32, когда Дух Святой излился в день Пятидесятницы, на пятидесятый день после распятия Исы. Иса Масих обещал своим ученикам в Луки 24:46-53, что обещанное от Отца, подразумевая Святого Духа, сойдет на них для свидетельства, и Дух даст им силу делать Божьи дела. Итак, сверхъестественным образом Христиане прилагают усилие во имя Бога не своей силой, но могущественной силой Святого Духа.
Иногда Христиане говорят о духовной войне, и нехристиане неверно понимают этот термин, и думают, что Христиане собираются их атаковать. Этот тип войны совершается посредством молитвы с помощью силы Святого Духа, а не человеческой силой. Некоторые орудия, о которых говорил Павел следующие: «молитва, власть в имени Исы, хвала и поклонение, изгнание бесов, провозглашение власти крови Исы над явлениями и обстоятельствами, пост, чтение Писаний вслух, провозглашение имени Исы и прославление Бога в Его величии и силе». Эти орудия имеют сверхъестественную силу.